Вступил в силу приговор по уголовному делу о покушении на убийство по мотиву кровной мести


14.11.2016

Вступил в силу приговор по уголовному делу о покушении на убийство по мотиву кровной мести

Вступил в законную силу обвинительный приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 19 мая 2016 года, которым осуждены 59-летний житель столицы Видади Исмаилов, 32-летний житель Московской области Афлан Гаджиев и 32-летний гражданин Республики Грузия Шарапхан Самедов.

Исмаилов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п.п. «е¹», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенное по мотиву кровной мести, по найму), Гаджиев по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 п.п. «е¹», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство, совершенное по мотиву кровной мести, по найму), Самедов – по ч. 3 ст. 30 п.п. «е¹», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное по мотиву кровной мести, по найму), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов).

Установлено, что в декабре 2013 года Исмаилов, испытывая личную неприязнь к своему бывшему партнеру по бизнесу, решил убить его единственного сына – студента одного из столичных ВУЗов. При этом Исмаилов был уверен, что бывший компаньон причастен к убийству его племянника.

С этой целью Исмаилов предложил своим знакомым Гаджиеву и Самедову за денежное вознаграждение совершить убийство молодого человека. Согласно распределению ролей, Гаджиев должен был войти в доверие к будущей жертве с целью получения информации о времени, месте и маршрутах передвижения, а Самедов - выступить как непосредственный исполнитель преступления.

3 февраля 2014 года Гаджиев пригласил юношу на деловую встречу в кафе, а вооруженный пистолетом Самедов поджидал его недалеко от места жительства, и при появлении расстрелял.

Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший остался жив.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Восточного административного округа суд приговорил Исмаилова и Гаджиева к 10 годам 6 мес. лишения свободы каждого, Самедова – к 11 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в части назначенного наказания и режима исправительного учреждения приговор оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов – без удовлетворения.