По требованию Тушинской межрайонной прокуратуры восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны


27.05.2020

По требованию Тушинской межрайонной прокуратуры восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны

Тушинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению ветерана Великой Отечественной войны о нарушении его прав.

В ходе проверки установлено, что мужчина в 2016 и 2017 годах оплачивал жилищно-коммунальные услуги через терминал, расположенный в продуктовом супермаркете, принадлежащий индивидуальному предпринимателю. Однако оплата за март, ноябрь, декабрь 2016 года, а также январь 2017 года в общей сумме 7800 рублей на счет ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» своевременно не поступила по независящим от заявителя причинам. Факт оплаты жилищно-коммунальных услуг подтверждается чеками. При этом, управляющая компания направляла квитанции по оплате ЖКУ в адрес ветерана с указанием долга в размере 7800 рублей.

Вместе с тем право выбора способа перечисления денежных средств по оплате за ЖКУ принадлежит плательщикам согласно п. 63, 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что управляющая организация вправе осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов. В соответствии со ст. 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

По результатам проверки Тушинский межрайонный прокурор внес директору ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, права ветерана Великой Отечественной войны восстановлены.