28.05.2020

Межрайонная природоохранная прокуратура добивается освобождения акватории пруда от самовольно размещенных причальных сооружений

Межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при постановке на государственной кадастровый учет и передачи в частную собственность водного объекта общего пользования, расположенного в границах Троицкого административного округа г. Москвы.

Установлено, что в частной собственности ООО «Елизарово-96» по адресному ориентиру: г. Москва, п. Первомайское, дер. Елизарово находится сооружение, включающее в себя: пруд площадью зеркала 19.5 га; плотину; паводковый водосброс/сборно-монолитный ж/бетонный оголовок, водопроводящую часть из ж/бетонной трубы и сборно-монолитный консольный сброс; донный водовыпуск/стальной трубопровод диаметром 500 мм.

Вместе с тем вышеуказанное сооружение является водным объектом общего пользования – Елизаровский Больший пруд, образованным плотиной на водотоке, и может находиться исключительно в собственности Российской Федерации.

Нахождение в частной собственности водного объекта общего пользования и его береговой полосы, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, использования для личных и бытовых нужд, осуществления спортивного и любительского рыболовства, причаливания плавучих средств, и возможность их дальнейшего произвольного использования обществом влечет за собой нарушение законных прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц на равный доступ к природным ресурсам.

Кроме того, организацией в акватории пруда самовольно размещен комплекс причальных сооружений.

Межрайонной природоохранной прокуратурой в Троицкий районный суд г. Москвы направлены исковые заявления о признании отсутствующим права собственности ООО «Елизарово-96», снятии с государственного кадастрового учета сооружения и освобождении акватории пруда от самовольно размещенных причальных сооружений. Иски прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены