07.05.2020

Прокуратурой Москвы приняты меры реагирования в связи с распространением в сети «Интернет» заведомо ложной информации о распространении коронавирусной инфекции COVID-19

Прокуратурой г. Москвы в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены видеоролики, содержащие заведомо ложную общественно значимую информацию о коронавирусной инфекции.  

В указанных видеозаписях сообщается, что коронавирус является генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка, уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации, а также о том, что спрогнозировать распространение коронавируса можно путем нумерологических расчетов.

Вместе с тем, ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Правительством Российской Федерации, ни другими официальными органами власти Российской Федерации не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции.

По указанным фактам прокуратурой г. Москвы проведена проверка, в ходе которой установлено, что содержащаяся в видеороликах информация не соответствует действительности и создает угрозу безопасности жизни и здоровью граждан.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) УК РФ.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлены на контроль.

Генеральная прокуратура Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанным публикациям, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены