28.04.2020

Наши ветераны. Ящук Петр Демьянович

Ящук.jpg

Ящук Петр Демьянович родился 10 января 1924 года в селе Высшая Крапивна Немировского района Винницкой области.

Со школьной скамьи Петр Демьянович ушел в 1942 году в армию. Сначала он был направлен в Хабаровское военное училище, где стал артиллеристом. Петр Демьянович всегда был на передовой, принимал участие в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Ригу, Варшаву, брал Берлин. Закончил войну встречей с союзниками на Эльбе. Ему выпала незабываемая возможность пройти маршем Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После демобилизации из армии и окончания в 1949 году Хабаровской юридической школы Петр Демьянович поступил на службу в прокуратуру Сахалинской области, где занимал должности: народного следователя в прокуратурах городов Холмска, Долинска, Южно-Сахалинска, а затем старшего следователя, заместителя начальника следственного отдела и начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

С 1970 по 1973 годы работал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры РСФСР, а с 1973 по 1996 годы служил в прокуратуре г. Москвы в должностях: заместителя прокурора Сокольнического района, старшего помощника прокурора города по статистике, начальника отдела статистики.

С 1997 по 2003 годы, будучи уже на пенсии, Петр Демьянович Ящук работал в прокуратуре г. Москвы и занимался реабилитацией жертв политических репрессий.

До последнего он активно интересовался жизнью прокуратуры, был частым гостем на встречах ветеранов, охотно делился с молодежью своим многолетним опытом.

Награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры», медаль «Ветеран прокуратуры», знак отличия «За верность закону» I степени, «медаль Руденко»,

31 июля 2015 года Петр Демьянович Ящук скончался.

Помним! Гордимся!


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены