07.05.2020

Наши ветераны. Мищенко Зоя Ульяновна

Мищенко Зоя Ульяновна.jpg

Мищенко Зоя Ульяновна родилась 09 ноября 1931 года в городе Днепропетровске.

Война застала 9-летнюю Зою в родном Днепропетровске, на который в первые же дни войны обрушились сотни бомб. Так как ее мама была медработником и направлена в эвакогоспиталь, маленькая Зоя ездила с ней в медицинском эшелоне вслед за войсками. Она научилась делать перевязки, помогала стирать бинты, носила раненым еду, ободряла раненых бойцов. Собственными глазами Зоя Ульяновна видела бои под Россошью, бегство фашистов из Москвы. В 1944 году она оказалась в Германии, а потом в Чехословакии, где и встретила Победу.

По окончании Львовского государственного университета в 1954 году поступила работать делопроизводителем военной прокуратуры Львовского гарнизона. В 1965 году была избрана народным судьей Железнодорожного района г. Львова.

В 1968 году поступила на службу в органы прокуратуры Московской области на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

С 1973 по 1990 годы работала в прокуратуре г. Москвы, занимая должности помощника и старшего помощника прокурора Кировского района, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, прокурора отдела государственных обвинителей.

Награды: медали «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России».

25 января 2015 года Зоя Ульяновна Мищенко скончалась.

Помним! Гордимся!


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены